Логин | пользователь не зарегистрирован

Аминовитал

Обзор продукта Научные данные Применение

Разработка:

Создать высококонцентрированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот способный быть максимально эффективным, в случае поливитаминной недостаточности и при этом обладать высокой стабильностью достаточно проблематично. 

Создание эффективной и стабильной комбинации:

Невозможно создать комплекс витаминов, минералов и аминокислот, который бы мог лечить недостаточность одновременно полностью по всем витаминам, либо микроэлементам. В случае оральных форм это может быть конкурентное усваивание в ЖКТ или проще говоря несовместимость (чем сложнее комплекс, тем ниже биодоступность отдельных его компонентов, до 50% по сравнению с монопрепаратами), кроме того различные витамины могут разрушать друг друга, находясь в комплексе (например: Витамин С разрушает Витамин В12; Витамин В2 окисляет Витамин В1), поэтому стабильность каждого отдельного компонента сложного комплекса также практически невозможна. Учитывая это, а так-же потребности в витаминах, минералах и аминокислотах у животных в критические периоды роста была проведена разработка комплекса обладающего максимальной биодоступностью по необходимым витаминам и при этом обеспечивающим наиболее удобное введение. Усложнение комплекса привело бы к появлению несовместимых пар и/или витаминов, которые не требуются в критические периоды роста. Стабильность комплекса лучше всего достигается приготовлением по сложной технологии гранул поливитаминного комплекса, которые обеспечивают изоляцию витаминов, негативно воздействующих друг на друга, но из гранул трудоёмко сделать готовый раствор, биодоступность части витаминов таких комплексов значительно ниже, чем витаминов в растворе. 100% биодоступный поливитаминный комплекс Мультивитамин инъекции трудоёмок для дачи большим группам животных. Аминовитал, благодаря легко приготовляемой, легко усваиваемой и сбалансированной формуле обеспечивает максимальную биодоступность комплекса витаминов, их длительную стабильность и высокий эффект. Для крупных животных, применение схем с использованием Аминовитала одновременно с Мультивитамином иньекции, содержащем дополнительно ряд важнейших витаминов группы В, обеспечивает более высокий эффект.

Свойства поливитаминного минерального аминокислотного комплекса Аминовитала:

Аминовитал представляет собой желтый прозрачный раствор, содержащий витамины, аминокислоты и минералы в высокой концентрации и предназначенные для орального применения животным.

Аминовитал особенно полезен с случаях когда необходимо поступление нескольких витаминов или этиология заболевания не является характерной для недостаточности по конкретному витамину. Он обеспечивает быстрое и надежное решение данной проблемы.  Аминовитал не следует рассматривать как средство при лечении конкретных авитаминозов. Высокое содержание сбалансированного комплекса витаминов, минералов и аминокислот обеспечивает быстрое решение проблемы общей недостаточности витаминов, минералов и аминокислот в рационе животного. Водорастворимая форма позволяет витаминам быстро всасываться и многократно увеличивает их биодоступность по сравнению с масляными и сухими формами.

Механизм действия активных компонентов, входящих в состав препарата, определяется комплексом входящих в состав витаминов и заключается в воздействии на соответствующие метаболические процессы организма, посредством влияния на ферментативные системы клетки.

Витамин А

Роль:

Необходим для нормального роста молодняка, обмена веществ, нормальной функции сетчатой оболочки глаза: связывается с опсином (красным пигментом сетчатой оболочки), образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для зрительной адаптации в темноте.

Необходим для роста костей в длину, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации).

Принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах.

Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. 

При недостаточности:

Понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. Может наступить кератинизация слизистых эпителиальных клеток, ксерофтальмия глаз и куриная слепота.

При длительной недостаточности происходит ороговение или роговое перерождение эпителия (верхний слой) кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта, это ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения и работы органов мочеотделения.

У телят, при дефиците витамина А отмечаются заболевания органов дыхания, поносы, слезотечение, гнойные выделения из ноздрей. 

Витамин D3

Роль:

Влияет на обмен кальция и фосфора, повышая проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора. При этом обеспечиваются необходимые концентрации их в крови.

Регулирует минерализацию костной ткани. 

В кормах растительного происхождения витамина D3 нет, в них находится только особое вещество эргостерин (витамин D2, провитамин D3), из которого в коже животных под действием яркого солнечном освещения образуется данный витамин. Затем током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени.

При сильно завышенной дозе витамина D его аналоги могут действовать на животных, как яд, или приводят к заболеванию печени.

Для птиц витамин D3 в 30 раз эффективнее витамина D2.

При недостаточности:

У всех животных нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом.

У взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы.

У коровы недостаток витамина D вызывает размягчение и ломкость костей, извращение вкуса, изменение состояния суставов и зубов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

У свиней недостаток витамина D приводит к образованию микротрещин в костях и костных мозолей.

Витамин Е

Роль:

Антиоксидант. Участвует в процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение функции семенных канальцев и яичек, плаценты, нормализует репродуктивную функцию; препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, снижает потребление миокардом кислорода. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков, защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена. Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Витамин Е накапливается в яйцах, обеспечивая высокую их биологическую ценность.

При недостаточности:

Нарушение репродуктивных процессов: самки откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью, замедляется образование и развитие яйцеклеток в яичнике кур, у самцов вызывает дегенерацию семенников и стерильность.

При недостатке витамина Е могут происходить рассасывание плода, дистрофия мышц (недоразвитие), ожирение и некрозы (омертвение) печени.

Может отмечаться мертворождение, гибель эмбрионов. 

При недостатке селена и витамина Е у КРС может появиться беломышечная болезнь.

Витамин K

Роль:

Способствует синтезу протромбина и проконвертина, повышает свертываемость крови за счет усиления синтеза II, VII, IX, X факторов свертывания. Обладает гемостатическим действием (при дефиците витамина К возникает повышенная кровоточивость). Субстратно стимулирует K-витаминредуктазу, активирующую витамин К и обеспечивающую его участие в печеночном синтезе K-витаминзависимых плазменных факторов гемостаза.

Кроме кроветворной функции обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной ткани на котором кристаллизуется кальций.

Частично витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому антибиотикотерапия, изменяющая состав микрофлоры кишечника влияет на синтез и присутствие витамина К в организме.

Усвоение витамина К возможно только в присутствии желчи.

При недостаточности:

Недостаток витамина К в организме ведет к увеличению времени свертывания крови.

У кур отмечают увеличение эмбриональной смертности с 18-го дня инкубации. У молодняка наблюдаются кровоизлияния в пищеварительном тракте, в печени, под кожей, в области груди, ног, крыльев.

Если в корме соотношение кальция к фосфору будет больше, чем 2:1, это влияет на синтез витамина К и его усвояемость, что может привести к внутренним кровотечениям.

При недостатке витамина K у свиней может происходить потеря поросят от кровотечения при опоросе, а также при кастрации хрячков.

Витамин B1

Роль:

В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах (синтез ацетилхолина).

Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной)).

При недостаточности:

При недостатке тиамина в рационе наблюдается поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость.

Если у свиней наблюдается нехватка витамина B1, то это может привести к расстройствам движения, таким как судороги и паралич.

У телят отмечается выраженная слабость, расстройство координации движений, судороги, иногда принимающие характер эпилептиформных. Однако чаще проявления их ограничены — наблюдаются фибрилляция, запрокидывание головы (при судорогах затылочных мышц), ригидность мускулатуры конечностей. 

Витамин B5

Роль:

Участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:

- окисление и биосинтез жирных кислот;

- окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой и др.);

- синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот);

- синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.;

- в целом является акцептором и переносчиком кислотных (ацильных) остатков.

Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации.

Стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы.

При недостаточности:

Снижает прирост живой массы у молодняка, яйценоскость и выводимость молодняка у кур. У цыплят нарушается развитие пера, возникает дерматит. Цыплята истощены, кожа в углах клюва воспалена. Веки глаз воспалены и часто склеены экссудатом. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщается. Потребность в этом витамине возрастает при недостатке в рационе витамина В12

У свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движений.

Матки оплодотворяются, но часто наблюдаются рождения ненормально развитых поросят.

Витамин B6

Роль:

Фосфорилируется и в виде пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование.

Играет важную роль в метаболизме триптофана, глутаминовой кислоты, цистеина, метионина, а также в транспорте аминокислот через клеточную мембрану.

Необходим для активации фосфорилазы, для образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина.

Участвует в обмене витамина B12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот.

Применяется с целью активации метаболических процессов в миофибриллах, особенно при гипоксии миокарда.

При недостаточности:

У кур отмечается дрожь, судороги, непроизвольные движения, недержание крыльев, круговые движения, снижение яйценоскости, оплодотворяемости яиц и процента выведения цыплят.

У свиней уменьшается или извращается аппетит, отмечается рвота, понос, тусклость и взъерошенность волос, их выпадение, вокруг глаз образуются коричневые корочки из засохшего экссудата, наблюдаются ненормальные движения задних конечностей, судороги. Отмечаются признаки микроцитарной анемии.

У телят наблюдается задержка роста, микроцитарная анемия, облысение, поносы, судороги.

Витамин С

Роль:

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, коллагена, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. 

Улучшает общее состояние животных, повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям и стрессам, ускоряет процесс смены пера у птиц, а также заживления ран.

При недостаточности:

Животные болеют скорбутом, понижаются синтез антител и иммунная сопротивляемость организма, возрастает проницаемость кровеносных сосудов, расстраиваются окислительно-восстановительные процессы, обмен аминокислот, углеводов, жировой обмен.

Отмечаются малокровие, геморрагический синдром - геморрагия в кожных покровах, подкожной клетчатке, суставах, мозге, кровоточивость десен, стоматит, слюнотечение, мацерация костных тканей, склонность к простудным и массовым инфекционным заболеваниям.

У птиц нарушается обмен белковых веществ, снижаются аппетит и привес, они становятся вялыми и слабеют. 

Кальций Ca

Роль:

Кальций – основной элемент для построения скелета, в котором содержится  99%  всего  его количества в организме. Минеральный состав костей зависит от поступления в организм кальция, фосфора и витамина D. Соли кальция играют роль в функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Влияет на обмен железа.  

У птицы кальций является основой скорлупы. В результате этот микроэлемент постепенно выводится из организма. Согласно некоторым данным, для отложения 6 яиц требуется около 40% запасов кальция, что содержится в скелете кур. Основная часть кальция вымывается из грудных и бедренных костей, ребер. Значительно в меньшей степени страдают подвижные мелкие кости.

Необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. 

При недостаточности:

У птиц возникает рахит, который сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями роста, появлению шаткой походки, хромоты, искривлением позвоночника и ребер. Также возможно размягчение клюва, истончение скорлупы, ухудшению инкубационных свойств яиц.

При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и  развивается рахит.

Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота – признаки  недостатка кальция в организме свиней. У взрослых  животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. 

Магний Mg

Роль:

«Антистрессовый» минерал.

Необходим на всех этапах синтеза белка.

Является физиологическим антагонистом кальция и способен вытеснять его из мест связывания. Регулирует обменные процессы, нейрохимическую передачу и мышечную возбудимость, препятствует поступлению ионов Ca2+ через пресинаптическую мембрану, снижает количество ацетилхолина в периферической нервной системе и ЦНС.

Внутриклеточный дефицит Mg2+ способствует развитию желудочковых аритмий. 

Необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, для проявления действия витаминов В1, В2, В6.

При недостаточности:

Недостаток магния в рационах птиц сопровождается уменьшением яйценоскости, снижением содержания магния в компонентах яйца и выводимости.

У коров проявляется в виде острой формы пастбищной тетании. У животных отмечаются: нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мускулов, шатающаяся походка и судороги. В большинстве случаев не выздоравливают.

У телят и поросят также могут быть тетанические судороги. Дефицит магния в рационах телят приводит к истощению его запасов в костях, тетании и смертельному исходу.

Цинк Zn

Роль:

В очень большом количестве выявлен в сперматозоидах, простате, гипофизе и поджелудочной железе человека и животных, в его присутствии проходят процессы оплодотворения, начальные стадии роста эмбриона.

Входит в состав более чем 200 металлоферментов и гормонов (карбон ангидразы, карбоксипептидазы А и В, нескольких дегидрогеназ, щелочных фосфодаз, рибонуклеаз и ДНК-полимераз, инсулина).

Влияет на рост и деление клеток, состояние кожи, оперение, остеогенез, заживание ран, воспроизводительную функцию, иммунную систему, клеточное дыхание, развитие мозга, поведение и др.

Максимальное усвоение цинка происходит в сочетании с магнием, фосфором, витаминами А, D и С.

При недостаточности:

Нехватка цинка у птиц вызывает остановку роста, атрофию семенников, снижение яйценоскости, нарушение образования скорлупы яйца.

У свиней снижается аппетит, замедляется прирост, раны на коже (паракератоз), напоминающие паршу, диарея, рвота и смерть – в самых серьезных случаях. Пограничный уровень цинка вызывает снижение аппетита и роста, в то время как у других наблюдается побледнение шерсти. Свиньи производят меньше поросят, и с меньшей массы, а хряки - меньше в размерах, с менее развитыми яичками.

Значительная нехватка цинка у телят вызывает паракератоз. Из-за кровотечений слизистая носа и пасти воспаляются. Также ухудшается внешний вид и общее состояние здоровья животных, грубой становится шерсть.

Фосфор Р

Роль:

Окостенение, мышечное сокращение, выделение продуктов обмена и ряд других — неразрывно связаны с присутствием фосфора.

Входит в состав сложных белков, жиров и углеводов, участвует в гликогенолизе и гликолизе, окислении жирных кислот и распаде белков, его соединения служат буферным веществом крови и посредником при гормональной регуляции. Соединения, содержащие фосфор, активируют ферментативные процессы, выполняя роль простетической группы ферментов (казеиноген, фосфорилаза, вителлин и др.), используются для образования макроэргических соединений.

Максимальное усвоение при совместном введении с кальцием, цинком и витамином D.

При недостаточности:

Нехватка фосфора негативно сказывается на кальций-фосфорном обмене и как следствие формировании скелета. При недостатке фосфора уменьшается отложение в костяке фосфорнокислого кальция с увеличением углекислого.

При недостатке фосфора в рационе несушки теряют яйценоскость, происходит истончение скорлупы, хотя в ней содержится всего 1% фосфора. Понижается выводимость цыплят из таких яиц.

У индюшат развиваются слабость ног, искривление костей и размягчение клюва. Смертность птицы в возрасте 20 недель достигает 13%. У взрослых индеек обычно снижается яйценоскость. У гусят при обеспечении корма фосфором в пределах 0,2% наблюдали отставание в росте и рахит.

Комплекс аминокислот:

Аминокислоты, особенно незаменимые очень необходимы в критические периоды роста животных.

В состав Аминовитала включен желатин - это гидролизированный животный белок - коллаген. В зависимости от технологии производства желатин может иметь различный состав. В составе Аминовитала содержится специальный желатин, который по составу наиболее биодоступен и полноценен в качестве источника аминокислот.

В состав желатина содержащегося в Аминовитале включает практически все аминокислоты: глицин (около 27%), пролин (около 16%), оксипролин (около 14%), глутаминовая кислота (около 12%), аргинин (около 9%), лизин (около 5%). Практически не содержит триптофан, который внесен в состав Аминовитала дополнительно.

 


CryoPen