Логин | пользователь не зарегистрирован

Селенат LA

Обзор продукта Научные данные Применение

Селен был первоначально признан одним из важнейших микроэлементов в животноводстве в конце 1950-х годов. Тем не менее, значимость роли этого микроэлемента и его дефицита в организме изначально были значительно недооценены. Селен в настоящее время, как известно, связан с гораздо более широким спектром функций организма, которые значительно отличаются от его первоначальной антиоксидантной роли.
При диагностике дефицита селена (как и любого микроэлемента) для ветеринарного врача является проблематичным выявление субклинических случаев, когда невозможно заметить связанное с дефицитом селена отставание в росте и развитии. Сложно оценить воздействие на животных, проявляющееся при отсутствии добавки микроэлемента, однако, ввиду малой стоимости селена, выгода значительно перевешивает любые начальные инвестиции.

Во многих климатических регионах и системах ведения сельского хозяйства не возможно достигнуть полный экономический эффект от добавки селена, если в программы лечения животных были включены препараты селена с коротким сроком действия. Этот дефицит может быть усилен, если не рассматриваются минимальные требования по динамике всего поголовья и отдельного стада.

Это обуславливает высокую важность использования препаратов, обеспечивающих длительное действие селена, которое покрывает все периоды недостаточности. Всегда уместно помнить, что активные стратегии по управлению обеспеченностью микроэлементами предотвращают связанные с этим расходы диагностики их дефицита.

Разработка:

Как возможно добиться действия препарата в течение 12 месяцев?

Благодаря уникальной фармацевтической разработке удалось получить препарат, способный не только обеспечивать организм селеном в течение года после одной инъекции, но также быть инертным к окружающим тканям, не вызывать нарушений в месте введения, сохранять стабильным депо действующего вещества в месте введения, легко ресуспендироваться и набираться в шприц, длительно храниться:

  1. Соль бария: соли бария очень медленно всасываются в кровь из места введения. Селен в составе Селенат LA содержится в форме селената бария (177,48 мг селената бария = 50 мг селена);
  2. Жидкий парафин: образует очень стойкое депо в месте инъекции. Селенат бария очень медленно высвобождается из парафина обеспечивая постепенное поступление селена в кровь в течение года.
  3. Глицерол моностеарат: вспомогательный технологический компонент. Обеспечивает однородность суспензии, легкость взбалтывания, легкость набора в шприц.
  4. Хлорокрезол: сильный бактерицид. Первое время после инъекции в месте введения может быть микровоспаление. Хорокрезол защищает депо от микроорганизмов пока это воспаление не пройдет. обеспечивает стабильность препарата на протяжении всего срока годности.
  5. Вода для инъекций: наполнитель. Обеспечивает низкую вязкость суспензии, обеспечивает легкость взбалтывания и набор в шприц. После инъекции быстро всасывается из места инъекции осатвляя селенат бария заключенный в парафин.

Исследования эффективности Селената LA:

Исследование было проведено с целью оценки изменения уровней селена крови и глутатионпероксидазы (ГП) у крупного рогатого скота после инъекции Селената LA, по сравнению с аналогичным, зарегистрированным продуктом (Deposel(Депосел)) и плацебо.

Материалы и методы
30 коров различных пород в возрасте от трех до шести лет методом рандомизации разделены на 3 группы: две из 12 голов и одна из 6 голов.

Для каждой из трех групп назначена различная терапия:

• Группа 1 (n=12) была обработана Селенатом LA
• Группа 2 (n=12) была обработана Депоселом
• Группа 3 (n=6) была обработана плацебо (стерильным физиологическим раствором)

Образцы крови были взяты у каждого животного с целью определения уровней селена крови и концентрации глутатионпероксидазы, после чего каждое животное лечили в соответствии с общим протоколом лечения группы.

• Группа 1 Селенат LA (Селенат Бария 50 мг/мл) @1 мл/50 кг массы тела подкожно
• Группа 2 Депосел (Селенат Бария 50 мг/мл) @1 мл/50 кг массы тела подкожно
• Группа 3 Плацебо – Стерильный физ. раствор @1 мл/50 кг массы тела подкожно

Чтобы определить изменения уровней селена крови и концентрации ГП, были взяты образцы крови от каждого животного через определенные протоколом для каждой группы временные интервалы.

• График 1 - ГП: 0, 44,114, 191, 287 и 362 дни после обработки;
• График 2 - Селен крови: 1, 43, 117, 191 и 272 дни после обработки.

Результаты:

Для контроля вариаций внутри группы и между группами, результаты были стандартизированы. Изменение значения уровней селена крови и ГП в группах были рассчитаны и изображены графически (графики 1 и 2).
Скорректированная (стандартизированная) кривая показала резкий рост уровней селена крови и ГП у обработанных групп животных. И наоборот, группа плацебо после обработки показала устойчивое снижение обеих показателей.

График 1. Сравнение кривых уровней глютатионпероксидазы после обработки.

График 2. Сравнение кривых уровней селена крови после обработки.

Статистический анализ показал, что нет существенной разницы в ответе на обработку в группах Селенатом LA и Депоселом. Обе группы после обработки показали значительно более высокие уровни селена крови и ГП по сравнению с плацебо - контрольной группой, что указывает на одинаковую эффективность Селената LA и Депосела. Кроме того, эти уровни были значительно выше плацебо-контрольной группы в течение 1 года после
обработки.

Обеспечивает ли измерение уровней селена крови и глутатионпероксидазы точные данные?

Как известно, селен играет важную роль во многих функциях организма, есть много материалов для анализа селена ветеринарно-санитарными лабораториями как часть программы мониторинга его дефицита. Это позволило разработать надежную базу данных, подтверждающих относительную эффективность и точность обнаружения различных дефицит-зависимых параметров, таких как селен крови, глутатион пероксидаза, селен печени и селен сыворотки крови. При сравнении было отмечено, что измерение селена цельной крови и глутатионпероксидазы позволяет более адекватно оценивать дефицит по селену, в отличие от селена сыворотки или селена печени. В результате, в диагностике дефицита селена эти показатели используются чаще.

Заключение:
Применение Селената LA эффективно повышает уровни селена крови и глутатионпероксидазы (ГП) коров, выращиваемых в регионах с недостаточным содержанием по селену. Однократное введение в дозе 1мл/50кг массы тела обеспечивает защиту от дефицита по селену до 12 месяцев.
Введение Селената LA и Депосела привело к повышению уровней селена крови и глутатионпероксидазы относительно плацебо-контрольной группы. Так как не было никаких существенных различий между двумя группами, обработанными Селенатом LA и Депоселом, то можно сделать вывод об одинаковой эффективности.

 


CryoPen
CYSCA