Логин | пользователь не зарегистрирован

Селенат LA

Обзор продукта Научные данные Применение

Роль Селена в организме

Исторически, основные биологические функции, причиной которых была профилактика и лечение дефицита селена сельскохозяйственных животных, были связаны с антиоксидантной активностью и ролью селена в поддержании целостности клеточных мембран. Если животные испытывают дефицит селена, то цепная реакция, вызывающая образование липидных пероксидов и свободных радикалов, в конечном итоге может привести к повреждению биологических мембран и в итоге гибели клеток. Наши знания о биологических функциях селена в животноводстве значительно выросли, и мы установили существование по крайней мере 20 различных селенопротеинов. Поэтому, хотя и известно, что витамин Е может заменить селен в организме в качестве антиоксиданта, важно отметить, что селен играет важную роль в метаболических процессах, не относящихся к антиоксидантной активности.

Обнаружение селена в составе фермента 5'-деодиназа {который катализирует реакцию образования активной формы трийодтиронина (T3) из неактивной формы тироксина (Т4)} связывает селен с регулированием температуры тела, метаболизма, воспроизводства и функциями мышц. Следовательно, дефицит селена может усугубить последствия дефицита йода.

Наконец, последние данные, свидетельствуют о явной связи между селеном и глутатионпероксидазой и синтезом простагландинов (PGF2a), которые участвуют в целом ряде процессов, посредством которых, в случае дефицита селена, может быть снижена репродуктивная функция.

Проявление дефицита селена:

    • замедление роста и развития телят;
    • снижение производства молока и продуктивности;
    • алиментарная мышечная дистрофия (Беломышечная болезнь).

Замедление роста и развития телят
Это одно из наиболее экономически важных последствий дефицита селена, особенно распространенное у молодых растущих телят. Клинические признаки представлены в виде замедленного роста и сокращения прироста массы.

Исследования показали, что в случае компенсирования недостаточности молочного стада по селену производство молока может быть увеличено на 10%. Этот рост будет варьироваться в зависимости от уровней его содержания в крови лактирующего стада, которые, падая ниже пороговых значений, отражаются на продуктивности. Эти уровни составляют 250 нмоль/л для глутатионпероксидазы (ГП) или ниже, чем 2 КИЕ/л селена крови.

Кроме того, было установлено, что низкий уровень селена у крупного рогатого скота приводит к снижению активности и степени оплодотворения.

Алиментарная мышечная дистрофия
Классическая Беломышечная болезнь либо может присутствовать при рождении (врожденная) либо не будет проявляться в начальный период развития. Характерными признаками при вскрытии являются различные белые некротические поражения, присутствующие как в скелетной, так и сердечной мускулатуре.

Недостаточность по селену также проявляется в:

    • Задержке отделения последа;
    • Метритах;
    • Плохой инволюции матки и кистозности яичников у коров;
    • Нарушениях функций иммунной системы;
    • Преждевременных родах, перинатальной;
    • Смертности и абортах крупного рогатого скота.

Схема коррекции уровней селена и мониторинга селена в крови и глутатионпероксидазы в стаде крупного рогатого скота

Для установления нормальных уровней селена в стаде проводят мониторинг по содержанию селена в кормах и воде или в тканях и органах животных стада. Наиболее точно уровни селена характеризуют анализы животных. Селен плохо усваивается жвачными, рубцовая микрофлора восстанавливает селенит (наиболее часто используется как добавка селена в кормах) до элементарного селена - нерастворимого и, следовательно, недоступного для животного вещества. Высококонцентрированные рационы усугубляют проблему, так как понижение рН в рубце ускоряет пищеварение селенита в элементарный селен. В одном исследовании, охватившем более 250 стад мясного скота в США, у 40% поголовья среднее содержание селена в плазме крови было ниже нормы, хотя скот получал максимальное количество селенита с кормом. Похожее и даже худшее положение в высокопродуктивных дойных стадах. Поэтому сбалансированность рациона по селену не может дать уверенность, что уровни селена действительно достаточны для данного стада.

Содержание селена и глутатионпероксидазы (GPx) в тканях и органах крупного рогатого скота (по данным Puls 1994 теста RANSEL):

Критические минимальные уровни содержания:

  • Селена в крови: 0,00-0,08 мг/кг;
  • Селена в печени: 0,00-0,17 мг/кг;
  • Селена в почках: 0,00-0,40 мг/кг;
  • Глутатионпероксидазы: менее 60 

    37С 

    МЕ

    /г Hb (тест RANSEL).

Пониженные уровни содержания:

  • Селена в крови: 0,06-0,16 мг/кг массы тела;
  • Селена в печени: 0,12-0,25 мг/кг;
  • Селена в почках: 0,40-1,00 мг/кг;
  • Глутатионпероксидазы: 60-100 37С МЕ/г Hb.

Нормальные уровни содержания:

  • Селена в крови: 0,16-1,2 мг/кг массы тела;
  • Селена в печени: 0,25-0,50 мг/кг;
  • Селена в почках: 1,0-1,50 мг/кг;
  • Глутатионпероксидазы: 100-150 37С МЕ/г Hb.

Повышенные уровни содержания:

  • Селена в крови: 10,0-14,0 мг/кг массы тела;
  • Селена в печени: 0,75-1,25 мг/кг;
  • Селена в почках: 2,0-2,50 мг/кг;
  • Глутатионпероксидазы: более 150 37С МЕ/г Hb.

Критически высокие уровни содержания:

  • Селена в крови: 14,0-16,0 мг/кг массы тела;
  • Селена в печени: 1,25-7,00 мг/кг;
  • Селена в почках: 2,5-5,00 мг/кг;

Дневная норма поступления селена с кормом должна составлять 0,3 мг/кг для молочных и 0,2 мг/кг для мясных пород.

Поступление селена с кормом более 2 мг/кг корма в день может привести к отравлению.

LOAEL = 0,03 мг/кг массы тела в день.

Для точного определения существует ли недостаточность по селену в стаде или нет наиболее точным будет лабораторные анализы крови по селену в крови и/или глутатионпероксидазы.

В России существует ряд лабораторий и институтов, которые проводят анализы данных веществ. Выбор показателя будет зависеть от простоты и цены на его определения. Наиболее достоверные диагностические показатели при диагностике дефицита селена: селен в крови и глутатионпероксидаза.

Рекомендуемые выборки: 

телята до 2-х мес. - 3-4 гол;

старше 7-и мес. - 3-4 гол.

Наиболее адекватным показателем при диагностике недостаточности селена будет глутатионпероксидаза. Её концентрация значительно выше коррелирует с вероятностью возникновения беломышечной болезни.

Если содержание селена и/или глутатионпероксидазы находится на критическом или пониженном уровне, то следует предусмотреть фармакокоррекцию препаратами селена.

Если содержание селена находится на повышенном уровне, то следует проверить корма и воду на содержания селена и применить меры для снижения содержания селена в них до требуемых уровней.

После применения мероприятий по коррекции содержания селена, проведите повторный мониторинг стада через 2-4 недели для селена и 2-3 месяца для глутатионпероксидазы.

Мониторинг содержания селена и/или глутатионпероксидазы в стаде достаточно проводить 1 раз в год. Для достоверности, мониторинг необходимо проводить в тоже время, что и годом ранее.

Рекомендуемые программы лечения Селенатом LA

До случки
Для повышения репродуктивной способности мужских и женских особей животных обрабатывают Селенатом LA за 4-8 недель до случки.

В период беременности
Для адекватного обеспечения селеном быстро растущего плода и увеличения содержания селена в молоке, коров обрабатывают Селенатом LA в первом триместре беременности.

Ремонтный молодняк
Для предотвращения замедления роста и развития телят Селенат LA следует вводить в возрасте 2-3 месяцев.

Во период лактации
Селенат LA может быть введен в любой момент в период лактации, чтобы помочь в предотвращении потерь продуктивности по молоку.


CryoPen