Логин | пользователь не зарегистрирован

Веторил

Обзор продукта Научные данные Информация для специалистов Информация для владельцев Где купить?

Веторил® капсулы (трилостан) – препарат группы подавляющих функцию надпочечников.

 

Механизм действия:

Трилостан (4а, 5а-эпокси-17-гидрокси-3-оксоандростэн-2а-карбонитрил) – это аналог синтетического стероида, который активен при пероральном применении. Трилостан селективно ингибирует гидрогеназу 3В-гидроксистероида в коре надпочечника, таким образом подавляя преобразование прегненолона в прогестерон. Это подавление блокирует выработку глюкокортикоидов и в меньшей степени, минералокортикоидов и половых гормонов, в то время как уровень прекурсоров стероидов повышается. Трилостан также противодействует действию экзогенного адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Это не имеет никакого прямого влияния на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Эффективность:

В трёх полевых исследованиях приняло участие в сумме 113 собак с гиперадренокортицизмом. Результаты этих исследований показали, что применение препарата Веторил® капсулы привело к улучшению клинических проявлений (снижение жажды, снижение частоты мочеиспускания, снижение одышки, улучшение аппетита и активности). Снижение уровня пост-АКТГ кортизола в большинстве случаев проявилось в течение 14 дней после начала применения препарата Веторил® капсулы.

В этих трёх исследованиях участвовало 10 собак с гиперадренокортицизмом, вызванным опухолью надпочечника или сопутствующими опухолями гипофиза и надпочечников. Оценка этих случаев не смогла выявить разницу в клинической, эндокринной или биохимической реакции по сравнению со случаями гипофизарного гиперадренокортицизма.

Фармакокинетика:

Фармакокинетические данные у собак показали большую вариабельность между различными особями. Фармакокинетические исследования на лабораторных собаках породы бигль установили AUC в диапазоне от 52 до 281 мкг / мл / мин при даче препарата с кормом, и от 16 до 175 мкг / мл / мин при приёме препарата на тощак. В целом трилостан быстро выводится из плазмы и при достижении максимальных концентраций к 1,5 часам в диапазоне от 0,5 до 2,5 часов возвращается почти до исходного уровня на шестой – двенадцатый час после введения. Основной активный метаболит трилостана, кетотрилостан имеет аналогичную фармакокинетику. Кроме того, нет никаких доказательств того, что трилостан или его метаболиты накапливаются с течением времени. Исследования биодоступности у собак при пероральном применении показали, что трилостан всасывается лучше при приеме с пищей.

Выведение трилостана из организма было продемонстрировано на крысах. Трилостан и его метаболиты были обнаружены преимущественно в фекалиях крыс, что указывает на выведение с желчью в качестве основного пути выведения. Исследования на обезьянах показали, что трилостан выводится из организма в равных количествах с калом и мочой. Кроме того, результаты исследований показали, что трилостан быстро и хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта в как крыс так и обезьян и что он накапливается в надпочечниках крыс.

Токсикология:

Доклинические исследования проводили на шестимесячных собаках породы Бигль разделенных на группы по 8 собак в каждой. Группы: 0X (плацебо), 1X, 3X, и 5X кратная максимальная начальная доза трилостана - 6.7 мг/кг дважды в день, в течение 90 дней. Три собаки в группе 3X (получавшие 20.1 мг/кг дважды в день) и пять собак в группе 5X (получавшие 33.5 мг/кг дважды в день) умерли между 23 и 46 днём лечения. У них проявлялись следующие симптомы: снижение аппетита, снижение активности, потеря веса, дегидрация, мягкий стул, существенный мышечный тремор, диарея, лежание на боку и шаткая походка. Исследование крови выявило гипонатриемию, гиперкалиемию и азотемию, соответствующие гипоадренокортикоидному кризису.

Применение препарата Веторил® капсулы понизило пост- АКТГ кортизол у всех собак. Собаки в группах 3X и 5X имели пониженную активность. Собаки из группы 5X хуже других групп набирали вес. У собак из групп 3X и 5X был пониженный натрий, альбумин и общий уровень протеина, по сравнению с контрольными группами. У собак группы 5X гематокрит был ниже, чем в контрольных группах. Был отмечен дозозависимый рост амилазы. Патологоанатомическое исследование помимо прочего выявило дозозависимую гипертрофию коры надпочечника.

Полевые исследования:

В полевом исследовании, в котором принимало участие 107 собак – некроз/апоплексия надпочечников (две собаки) и гипоадренокортицизм (две собаки) были самыми тяжёлыми нежелательными реакциями в исследовании. Одна собака внезапно скончалась от некроза надпочечников примерно через одну неделю после начала лечения трилостаном. У одной собаки развилась апоплексия надпочечника, предположительно как следствие некроза надпочечника, примерно через шесть недель после начала лечения трилостаном. Этой собаке помог отказ от трилостана и поддерживающая терапия.

У двух собак в ходе лечения развился гипоадренокортицизм. У этих двух собак были симптомы, соответствующие гипоадренокортицизму (сонливость, анорексия, коллапс) и уровень пост-АКТГ кортизола - меньше 0.3 мкг/дЛ. Обеим собакам помог отказ от трилостана и поддерживающая терапия гипоадренокортицизма (глюкокортикоидыи минералокортикоиды) после острого проявления. Дополнительные нежелательные реакции наблюдались у 93 собак. Самыми распространёнными были: диарея (31 собака), сонливость (30 собак), отсутствие аппетита/анорексия (27 собак), рвота (28 собак), скелетно-мышечные симптомы (хромота, прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов) (25 собак), инфекция мочевыводящих протоков/гематурия (17 собак), дрожь/тремор (10 собак), наружный отит (8 собак), респираторные симптомы (кашель, затруднённое дыхание) (7 собак), а также реакции на коже (себорея, зуд) (8 собак).

Пять собак умерло или было усыплено во время исследования (одна собака в связи с вышеописанным вторичным некрозом надпочечников, две собаки – из-за прогрессирующей сердечной недостаточности с застойными явлениями, одна собака – из-за прогрессирующих нарушений ЦНС и одна из-за снижения когнитивных способностей, которые привели к нарушениям выделения). В дополнение к двум собакам с некрозом надпочечников/апоплексией и ещё двум с гипоадренокортицизмом, ещё четыре собаки были выведены из исследований из-за возможных нежелательных реакций, включая коллапс, сонливость и дрожь.

Полный анализ крови, проведённый до и после лечения показали статистически значимое (p <0.005) снижение эритроцитарных показателей (гематокрита, гемаглобина, количества эритроцитов), однако значения оставались в пределах нормы. Кроме того, у примерно 10% собак были повышенные значения мочевины (BUN) (≥ 40 мг/дЛ) при отсутствии сопутствующего повышения креатина. В целом, состояние этих собак было в норме.

Исследование эффективности при длительной диспансеризации собак в клинике выявило нежелательные реакции, схожие с нежелательными реакциями при краткосрочном исследовании. Чаще всего наблюдали рвоту, диарею и общие расстройства ЖКТ. Так же наблюдали: сонливость, утрату аппетита/анорексию, сердечные шумы или сердечно-лёгочные нарушения, проблемы с мочеиспусканием, недержание мочи, инфекции мочевыводящих протоков или заболевания мочеполовой системы и неврологические нарушения. При длительной диспансеризации выявили 14 смертельных случаев, три из которых вероятно связаны с трилостаном. 11 собак погибло или было усыплено во время исследования по различным причинам, которые были несвязанными либо связанны с применением трилостана неизвестным способом.

В двух полевых исследованиях, проведённых на 75 собаках, самыми распространёнными из нежелательных реакций были: рвота, сонливость, диарея/мягкий стул и анорексия. Прочие нежелательные реакции включали в себя: ноктурию, язву роговицы, кашель, устойчивую течку, выделения из влагалища и набухание гениталий у стерилизованной самки, гипоадренокортицизм, нарушение баланса электролитов (повышенный калий при пониженном или нормальном натрии), обмороки и пароксизмы, дрожь, мышечный тремор, застой желудка, чесотку, набор веса и потерю веса. Одна собака погибла от сердечной недостаточности с застойными явлениями, другая – от лёгочной тромбоэмболии. Три собаки были усыплены во время исследований. У двух собак была обнаружена почечная недостаточность, у ещё одной – началось прогрессирование артрита и нарушение аппетита.

В полевом исследовании при длительной диспансеризации собак были отмечены следующие нежелательные реакции: случай гипоадренокортицизма (включая коллапс, дрожь, слабость и рвоту), гипоадренокортикальный кризис или почечная недостаточность (включая азотемию, рвоту, дегидрацию и коллапс), хронические прерывистые выделения из влагалища, геморрагическая диарея, периодическая рвота и дистальный отёк конечностей. Симптомы гипоадренокортицизма обычно были обратимы после отказа от препарата, но могут стать постоянными. Одной собаке Веторил® капсулы был отменен, однако при осмотре годом позже, у неё всё ещё были симптомы гипоадренокортицизма. В отчёте об исследовании есть сообщения о смертельных случаях 5 из которых возможно связаны с приёмом препарата. Они включают в себя собак, которые умерли, или были усыплены из-за почечной недостаточности, гипоадренокортикального кризиса, геморрагической диареи и геморрагического гастроэнтерита.

Добровольные сообщения во время послерегистрационного применения Веторил® капсулы а зарубежом. Самыми серьёзными нежелательными эффектами были: смерть, некроз надпочечников, гипоадренокортицизм (изменение электролитов, слабость, коллапс, анорексия, сонливость, рвота, диарея и азотемия), и синдром отмены кортикостероидов (слабость, сонливость, анорексия, потеря веса). Дополнительные нежелательные реакции включали в себя: отказ почек, сахарный диабет, панкреатит, аутоиммунную гемолитическую анемию, рвоту, диарею, анорексию, кожные реакции (раздражение, эритематозную кожную сыпь), парез задних конечностей, конвульсии, неврологические симптомы из-за роста макроаденом, язвы в ротовой полости и мышечный тремор.

Ветеринарный врач должен знать, что собаки с гиперадренокортицизмом подвергаются повышенному риску панкреатита. Этот риск не снижается во время применения трилостана.

Нет данных по воздействию препарата на кормящих сук и собак для воспроизводства.

Лекарственные взаимодействия:

Осторожно применяйте Веторил® капсулы одновременно с ингибиторами фермента, преобразующего ангиотензин, так как оба лекарства снижают альдостерон и могут иметь аддитивное действие, затрудняя способность пациента сохранять нормальный баланс электролитов, объём крови и кровоснабжение почек.

Не применять Веторил® капсулы одновременно с калийсберегающими мочегонными препаратами (напр. спиронолактон), так как оба ингибируют альдостерон, увеличивая вероятность гиперкалиемии.

Применение Митотана (o,p’-DDD) снижает функцию надпочечников. Опыт применения Митотана в различных странах мира показывает, после прекращения применения Митотана должно пройти не менее месяца, прежде чем начинать применять препарат Веторил® капсулы. При этом очень важно дождаться повторного проявления симптомов гиперадренокортицизма, и уровня пост-АКТГ кортизола > 9.1 мкг/дЛ (> 250 нмоль/Л). Рекомендуется пристальное наблюдение за функцией надпочечников, так как собаки, ранее проходившие лечение митотаном, могут быть более чувствительными к препарату Веторил® капсулы.

 


CryoPen